Кисловодск

О Кисловодске

Более 210 лет назад положено начало крупнейшему бальнеологическому курорту России - Кисловодску. Сегодня город-курорт имеет статус Федерального курорта. Кисловодск - самый южный среди городов Кавказских Минеральных Вод. По богатству минеральных источников, климату и рельефу курорт не имеет себе равных. Минеральная вода «Нарзан», чистейший горный воздух, обилие солнечных дней позволяет избавиться от многих недугов. Гостями нашего курорта ежегодно становятся более 250 тысяч человек из разных уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Полный очарования город и его живописные окрестности привлекают людей строгой величавостью горных вершин, красотой долин, ярким разноцветьем альпийских лугов, лазурно-голубыми водопадами, прозрачными реками, хрустально-чистым воздухом, напоенным запахом смолы и хвои.

В 2013 году прошли юбилейные торжества, посвященные 210-летию основания региона Кавказские Минеральные Воды и города-курорта Кисловодск.

Сегодня Кисловодск - это город с богатейшим историческим и культурным наследием, с волшебными природными красотами, воспетыми великими русскими поэтами, писателями, художниками.

Схема Курортного парка (zip: jpg 1,03 MB)

    

 


Географическое положение Кисловодска

Кисловодск - самый большой и наиболее благоустроенный курорт входящий в состав особо-охраняемого эколого-курортного региона - Кавказские Минеральные Воды. Своё название он получил от главного источника Нарзана, который издревле местные жители называли «Аче-су», что означает - «кислая вода».

В городе-курорте проживает более 135 тыс. человек.

Расположен город в самой южной части КМВ, в межгорной долине, которая в районе Нарзанной галереи возвышается на 817 метров над уровнем моря. Сам же город-курорт, разбросанный на склонах прилегающих гор, поднимается террасами до уровня 1062 метра. С севера и востока город окружен Боргустанским и Джинальским хребтами являющимися составными частями Пастбищного хребта с высотами до 1541 м., с юга над городом возвышается Кабардинский хребет (отрог Скалистого хребта) с наивысшей точкой Ставропольского края (1603м.), с юго-запада и запада в кисловодскую долину спускается Бермамытское плато (максимальные высоты 2644 м.). Окружающие горные склоны покрыты субальпийскими лугами и горными степями.

Географические координаты Кисловодска - 42°42'в.д. и 43°54'с.ш., на этой же широте находятся южный берег Крыма, Молдавия, Северная Италия и Южная Франция.

Кисловодский ландшафт относится к числу редких на Северном Кавказе и исключительно живописных.

    

 


Климат Кисловодска

В Кисловодске самый благоприятный климат на Кавказских Минеральных Водах. Еще в 1861 году видный ученый Ф.А.Баталин отмечал, что "…климат Кисловодска - один из самых приятных и здоровых на Кавказе… воздух чисто горный, легкий, сыроватый, им дышится как-то легко и приятно…"

Кисловодск часто называют «Городом солнца». И это справедливо. Солнце почти круглый год ласкает своими лучами этот курорт. В Кисловодске в течение всего года высокая солнечная радиация. В среднем за год набирается 2147 часов солнечного сияния, это больше, чем в Севастополе (Крым) и Давосе (Швейцария).

Среднегодовая температура воздуха составляет +7,9°С. Самые теплые месяца - июль, август, когда среднесуточная температура воздуха составляет +19°С. Самая низкая температура бывает в январе, она снижается до -4°С.

В Кисловодске мало ветров, а если они и бывают, то это легкое передвижение воздушных масс, ощущаемое как приятное, освежающее.

Атмосферных осадков в Кисловодске выпадает немного. Среднегодовое количество осадков около 600 мм, из них значительная часть - 55% - падает на весну и начало лета. Дожди в этот сезон проходят как грозы - бурно и кратковременно, обычно во второй половине дня, и не мешают отдыху.

Притягательная сила Кисловодска - благоприятные природные и климатические условия, большой дебит углекислых минеральных вод. Это удачное сочетание природных целебных сил выдвинуло город в число лучших курортов страны.

   

 


Кисловодск из космоса

 Кисловодск из космоса (Google Maps)

 Кисловодск из космоса (Microsoft Virtual Earth)